초롱초롱 눈망울 만들기 눈 근육에 탄력을 주면 눈망울이 초롱초롱해지고 활력과 생기가 생긴다. 특히 눈을 많이 쓰는 사람은 눈꼬리가 쉽게 처질 수 있음을 명심할 것.

1 얼굴에 힘을 뺀 상태에서 양쪽 눈꼬리에 검지와 중지를 포개어 댄다.
숨을 들이마시면 서 눈을 위로 치켜뜬다. 2 반대로 숨을 내쉬면서 눈꺼풀을 아래로 끌어당기듯 내린다. 3 양 손바닥을 마주 대고 열이 나도록 5~6회 비빈다. 숨을 들이마시면서 비빈 양 손바닥을 눈두덩에 댄다. 이 상태로 3초간 유지한 후 숨을 내쉬 면서 손바닥을 뗀다.
눈 피로 풀기
눈이 피로해지면 통증이 생길 뿐 아니라 두통이 온다. 눈꼬리 부분을 자극해 혈액 순환을 원활하 게 해주어 수시로 눈의 피로를 푸는 것이 관건.

1 얼굴에 힘을 뺀 상태에서 편안히 눈을 감고 양쪽 검지를 눈 앞머리와
코 사이의 움푹 들 어간 곳에 갖다 댄다. 숨을 들이마시면서 아프다는 느낌이 들 정도로 지그시 누른다. 이 상태에서 3초간 유지한 후, 숨을 내쉬면서 제자리로 돌아온다. 2 침침한 느낌이 들 경우에는 안구 안쪽을 둘러싼 눈 밑 뼈에 양쪽 검지를 갖다 댄다. 3 ①의 상태에서 안구 뼈를 꼭꼭 누른다.
눈두덩의 부기 빼기
아침에 잘 붓는 사람들이 있다. 피로가 쌓여 혈액 순환이 잘 안 되기 때문이다. 안구를 둘러싼 뼈를 자극하는 것만으로 탁월한 효과를 볼 수 있다.

1 눈썹 밑 안구를 감싸고 있는 뼈에 양쪽 검지를 ‘ㄱ’자 모양으로 갖다 댄다.
이 상태에 서 양쪽 검지로 흔들듯이 좌우로 2~3회 문지른다. 2 양쪽 손가락으로 눈두덩을 지그시 눌러 눈가 근육을 이완 시킨다. 3 양쪽 엄지와 검지로 양쪽 귀를 잡는다. 귀가 화끈거릴 때까지 위아래로 마찰한다. 손가락이 위로 올라갈 때 숨을 들이마시고 내려올 때 내쉰다.
시력 저하 막기
눈의 초점을 맞추고 안구를 움직이는 훈련만으로도 시력을 증진시키는 효과가 있으며 눈의 피로를 풀어주는 데도 좋다.

1 양쪽 검지를 어깨 너비로 벌린다.
숨을 들이마시면서 안구를 오른쪽으로 이동해 손가락 을 본 다음 3초간 유지한 후 숨을 내쉬면서 정면을 바라본다. 같은 방법으로 왼쪽도 반복한다. 2 양쪽 검지를 상하로 얼굴 길이만큼 벌린다. 안구를 위로 이동해 3초간 유지한 후 숨을 내쉬면서 정면을 바라본다. 3 ②와 같은 방법을 아래 방향으로 반복한다 눈에 좋은 음식
눈은 간과 쓸개에서 나오는 에너지가 경락을 타고 머리 위로 올라와서 눈 속에서 끝 나 다시 돌아나가므로, 마치 간ㆍ쓸개 장부의 종착역과 같다고 할 수 있다. 간ㆍ쓸개 의 힘이 빠졌거나 몸을 부드럽고 유연하게 만드는 신맛의 기가 부족하여 눈 속까지 충분히 에너지가 못 미칠 때, 다음과 같은 증상이 나타난다.
1. 눈물이 나고 눈이 시며 햇빛에 눈을 못 뜬다. 신맛이 있는 음식을 먹으면 좋아진다.
레몬차, 식초 물, 오렌지쥬스, 사과쥬스, 포도쥬스, 요구르트 2개를 따뜻하게 데워 마시면 금방 눈이 개운해진다. 땅콩, 참기름, 키위, 포도, 딸기, 자두도 좋다. 단맛이 많은 차나 쵸코렛, 사탕, 꿀, 조청, 쇠고기는 증상이 좋아질 때 까지 피하고 매운맛이 강한 고추, 마늘, 파, 후추, 겨자도 완전히 나은 후에 먹는다.
가벼운 운동을 하거나 몸을 따뜻하게 하면 근육이 부드러워지고 혈액순환이 잘 이루 어져 에너지가 눈으로 곧장 가므로 빨리 호전된다.
2.사시가 된다.
눈의 신경 근육이 심하게 틀어지고 긴장되어 사시가 되는 것이므로 증상이 없어질 때까지 신맛을 많이 먹어야 눈의 근육이 풀려 효과가 난다.
신맛의 성질이 강한 닭고기국에 감자, 당근, 다시마, 양파를 적당히 넣고 푹 삶아서 그 국물을 하루 2~3회 먹는다. 그리고 신맛의 차와 음식을 집중적으로 골라 먹으면 오래지 않아 사시가 풀린다. 시고 떫은 요구르트를 즐겨 먹는다.
사시가 없어지면 육미를 골고루 먹고, 사시가 또 생기면 신맛이 더 필요한 것이니 그 때마다 신맛을 보충해 주면 된다. 단맛과 매운맛이 강한 음식은 사시를 악화시키므로 완전히 없어질 때까지는 유의해야 한다.
목 돌리기 운동, 양 옆구리 펴기 운동, 고관절 돌리기 운동을 많이 하면 간 경락이 부드러워지고 간도 좋아져서 근본적인 치유가 된다.
3.눈꼽이 끼거나 눈이 침침하고 눈이 빠질 듯이 아프다.
이는 눈 속에 신맛이 부족하면서 짠기도 부족하여 그런 것이므로 짠맛을 약간 더 먹 으면 눈이 밝아지고 좋아진다.
요구르트 2개와 소금 1차숟갈을 조금씩 나눠 먹거나 왜간장에 참기름을 넣어 반 종지 정도 먹는다. 그리고 다시마 국물에 소금을 짭짤하게 타서 한두 컵 마시면 증상이 없 어진다. 짠기가 부족할 때마다 증상이 다시 나올 수 있으나 그때마다 짠맛을 충분히 먹으면 좋아진다.
짠맛인 콩밥, 두유, 두부, 미역, 김, 젓갈, 게장, 장아찌, 된장, 돼지고기, 삼겹살, 돼지족발을 주로 많이 먹는다.
위의 증상이 있을 때는 단맛이 강한 꿀, 엿, 조청, 쵸코렛, 사탕, 쇠고기, 단맛 음료 를 먹지 않는 것이 좋다.
4.눈이 잘 충혈되고 핏발이 선다.
심장의 영향이므로 쓴맛의 음식을 먹으면 없어진다.
음식을 맵고 짜게 먹었을 때 일시적으로 나타날 수가 있고, 피곤하거나 신경을 많이 썻을 때도 나타난다. 이런 경우는 커피를 진하게 타서 마시면 곧 없어진다. 또 증상 이 계속되더라도 커피를 꾸준히 하루 3회 마시면 없어진다. 흡연이나 달고 매운 음식 을 먹는 것은 핏발이 없어질 때까지 삼간다.
항상 눈이 충혈되어 있는 사람은 몸에 쓴기가 많이 필요한 상태이니 커피를 진하게 하루 2~3잔 마시고 쓴맛 식품인 수수, 상추, 쑥갓, 쑥, 머위, 더덕, 도라지, 영지, 고들빼기, 씀바귀 등을 집중적으로 섭취하면 좋아진다. 맵거나 짠 음식은 완전히 좋아질 때까지 적게 먹는다.
쓴맛을 많이 먹으면 피부 가려움증이나 축농증 또는 콧물이 같이 나오는 경우가 있는 데, 쓴맛을 약간 줄이면 된다. 가려움증이나 콧물이 많이 생겼을 경우에는 아주 매운 것을 1~2번 많이 먹으면 없어진다.
5.눈두덩이 붓거나 눈 아래가 반달처럼 늘어지고 검어진다.
이런 증상들은 신맛을 많이 먹었다든지 과식하여 위장이 힘들거나 위가 많이 늘어진 상태일 때 나타난다. 달고 매운 음식을 주로 먹으면 좋아진다. 평소에 신맛을 적게 먹고 소량의 음식을 따뜻하게 섭취하며 생강차를 달고 맵게 하루 3잔씩 마신다.
눈두덩이 부었을 때는 가라앉을 때까지 식사 양을 반으로 줄이고, 흑설탕물이나 생강 차를 하루 3회 달고 맵게 마신다. 잠깐이라도 운동을 해서 몸이 윤활해지면 눈의 붓기 는 바로 빠진다.
눈 아래가 검고 처진 것은 증상이 나아질 때까지 소식하고, 찬 음식과 신맛음식 그리 고 술을 줄여야 한다.식사 전에 흑설탕물이나 꿀물을 달게 한컵 마시면 도움이 된다.
위장 경락이 눈 밑의 승읍혈을 지나는데, 위장이 늘어지면 눈 아래가 반달처럼 늘어지 고 검어진다. 일반 식사를 하면 오래 걸리고 생식하면서 달고 맵게 먹으면 빠른 시일 안에 좋아질 수 있다. |