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한국경제신문 선정 2011년도 건강식품부문 우수 중소기업브랜드 대상에 빛나는...

金成官 황금웃음 2013. 7. 29. 20:02

 

 

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천마의 효능과 복용


● 이   름 : 명천마(明天麻),수양우(水洋芋)

● 생약명 : GASTRODIAE RIHZOMA

● 학   명 : Gastrodia Elata BL

● 유   래 : 천마는 하늘에서 떨어져 마목(麻木:마비가 되는증상)을 치료하였다고 하여

               "하늘이라는 뜻의 천(天)과 마목(麻木) 마(麻)를 합하여 천마"라 명명함.

 

천마는 백합목 난초과(Gastrodia Elata)에 속하는 고등식물로 잔뿌리가 없어

하늘에서 떨어진"마"라는 의미에서 붙여진 이름이다.


잎도 없고, 뿌리도 없어 자가 영양을 취하지 못해 뽕나무 버섯균사와의 기생에 의해서만

자랄 수 있는 기생식물로 토양으로 부터 질소(Nitrogen), 인산(Phoshric acid), 칼리(Cali 칼륨)

필요한 영양분을 공급 받을 수 없다.

식물은 독립영양으로 광합성을 하는 생물체로 탄소동화작용을 통하여 뿌리에서 토양으로

받을 수 있는 3대 영양원을 공급 받아야하나 천마는  그 능력이 없기 때문에 토양이 아닌

다른 조건에서 성장 번식하는 아주 특이한 기생식물이다.(뿌리 및 잎 엽록체가 없기 때문)


성장조건을 줄 수 있는 것은 다름 아닌 참나무에 균을 배양하여 주면 참나무 종목에서

머리카락 같은 균사속으로 영양을 받아 성장 번식하는 기생식물로 2년이 되면

수명이 다하는 성마로 자란다.


천마는 뇌질환 계통의 질병에 최고의 신약(神藥)이다. 두통, 불면증, 뇌출혈, 뇌졸증,

고혈압, 치매, 우울증, 스트레스 같은 두뇌의 질환에는 불가사의(不可思議)하다 할 만큼

효력을 발휘할 뿐만 아니라 위장병, 간경화증, 당뇨병, 식중독, 디스크, 백혈병, 암에

이르기 까지 광범위한 질병에 두루두루 뛰어난 효력을 발휘한다.


천마의 약효를 30년 동안 연구한 민속약초 연구가는 천마는 제대로만 쓰면

산삼(山蔘)에 버금가는 효과가 있다고 이야기 한다.


또한 모든 병은

첫째, 쉽게 나아야 하고,

둘째, 아프지 않게 나아야하고,

셋째, 돈이 적게 들고 나아야 하고,

넷째, 재발이 않되야 한다. 그것이 '천마이다'할 정도이다.


 <강원 천마재배 동우회> 


 

천마의 성질과 약성...

천마는 뇌 질환 계통의 질병에 최고의 신약(神藥)이다. 두통, 중풍, 불면증, 고혈압,

우울증 같은 두뇌의 질환에 불가사의하다 할 만큼 효력을 발휘한다. 그뿐만 아니라

위궤양, 간질, 간경화증, 당뇨병, 식중독, 디스크, 백혈병, 암에 이르기까지 광범위한

질병에 두루두루 뛰어난 효력을 발휘한다.

 

천마는 신경을 튼튼하게 하여 신경쇠약과 불면증을 치료한다.

오래 복용하면, 간, 신장, 폐, 대장이 튼튼해지고 살결이 옥같이 고와지며 머리카락이

까맣게 되고 혈액이 깨끗해지며 장수한다. 천마는 청혈(淸血), 해독(解毒), 소염(消炎),

항암 효과가 뛰어나서 사람의 체질에 따라 제대로 쓰기만 하면 거의 만병을 물리칠 수 있다.


천마의 약성을 다시 요약 정리하면...

■ 천마는 양(陽)이면서도 음(陰)에 딸린 약초다.

자연 퇴비나 나뭇잎이 썩어서 생긴 진균(眞菌)을 좋아하고

사람이나 동물이 건드리는 것을 싫어한다.


■ 천마는 달고, 쓰고, 짜고, 맵고, 시고, 담담하고, 구수하고, 아리고, 노리고,

비리고, 찌리한 맛 등 온갖 맛을 지니고 있어서 모든 장부와 경락에 다 들어간다.


■ 피를 맑게 하고, 어혈을 없애며, 담과 습을 제거하고, 염증을 삭이고, 진액을 늘리며,

피 나는 것을 멎게 하며, 설사를 멈추고, 독을 풀어 주며, 갖가지 약성을 중화하고

완화하며, 아픔을 멎게 하며, 마음을 진정시키는 등의 작용이 있다.


■ 천마는 다음의 질병을 치유하거나 호전시킨다.

고혈압, 저혈압, 중풍, 반신불수, 뇌일혈, 타박상, 뇌출혈, 뇌진탕, 당뇨병, 간경화증,

가스 중독, 농약 중독, 백혈병, 혈우병, 어지럼증, 두통, 귀움림, 차멀미와 배멀미,

혈액 순환이 잘 안 될 때, 크게 잘 놀라는 병, 하반신 마비, 목덜미와 어깨, 잔등이

당기고 뻣뻣한 데, 지방간, 간염, 어깨가 차가운 증상, 팔다리에 열이 날 때,

 

손발이 뒤틀리는 데, 심장병, 신장병, 어린이 간질, 감기몸살, 관절통, 좌골신경통,

손발이 삔 데, 위장병, 장출혈, 어혈, 뱃속에 딱딱한 덩어리가 있는 데, 음부 가려움증,

습진, 무좀, 피오줌을 누는 데, 끓는 물이나 불에 덴 데, 쇠독, 갖가지 암, 동상,

다형성 홍반, 마른버짐, 변비, 설사, 곽란, 후두염, 몸이 붓는 데, 오로칠상 등이다.

 

이 밖에 근육과 뼈를 튼튼하게 하고 장부를 튼튼하게 하며

오래 먹으면 기운을 돋우고 체력을 늘리는 등 그 효과를 일일이 말로 다할 수 없다.


반드시 날것으로 먹어야 효과가 있다.

천마는 날것으로 써야 약효가 제대로 난다. 쪄서 말리면 천마에 들어 있는

갖가지 특이한 효소 성분이 당분으로 바뀌어 약성을 잃어 버리게 된다.

날것을 1년쯤 소주에 담가서 약효 성분을 우려내어 복용하거나 날것을 썰어 말려

가루 내어 쓰는 것이 좋다.

 

그러나 가장 좋은 방법은 생즙을 내어 꿀이나 흑설탕을 넣어 1년이상 발효시켜

먹는 것이다. 발효시킨 것은 약효도 높을뿐더러 맛도 좋아 먹기에도 좋다.

천마 발효액은 온갖 종류의 두통, 중풍, 간질, 중독, 어지럼증, 고혈압 등에

뛰어난 효과가 있다.


천마를 잘 활용하면 당뇨병, 간염, 간경화증, 에이즈, 중풍, 갖가지 암,

잘 낫지 않는 피부병 등 온갖 난치병을 고칠수 있다.

 

실제로 에이즈 환자가 천마 생즙을 한두 달 복용하여 건강을 되찾은 사례가 여럿 있다.

천마로 담근 술도 고혈압, 두통, 어지럼증, 피부병 등에 효험이 뛰어나다.

천마를 35도 이상 되는 소주에 담가 섭씨 40도 이상의 온도에서 1년 이상

숙성시켜 복용한다. 오래된 것일수록 맛이 순하고 약효도 높다.

 

술에 취한 사람이 이술을 한잔 마시면 술이 금방 깨 버린다.

천마술은 금방 취하고 금방 깨며 숙취가 없는 것이 특징이다.

오래 복용하면 살결에 윤이 나고 주름살이 생기지 않는다.


천마 보관방법

생천마 : 천마의 품질은 일반적으로 봄 보다 가을에 수확한 것이 좋다.

생마의 보관은 적은 양일 경우 냉장고나 김치 냉장고를 이용 하는데 천마를 물로

씻지를 말고 흙만 대강 털어 신문지 등에 싸서 냉장실에 보관 한다.

 (수확기는 11월부터 12월초나 초나 이듬해 3~5월사이에 수확을 한다.)


건천마 : 생마를 물에 깨끗이 세척한후, 칼로 얇게 썰어 햇볕이나 온돌방등에

널어 말린다. 주의 할점은 말리는 과정에서 다른 이물질이 들어 가지 않도록 하고,

온돌방을 이용할 경우 천마 특유의 냄새가 많이 나므로 이점을 고려 해야 한다.


건조기를 이용할 경우는 깨끗한 물수건으로 건조기 내부를 3회 이상 깨끗이

닦아내고 건조시 온도는 30~35도의 저온으로 서서히 말려야 건조로 인한

약효저하를 막을 수 있다.


※ 생천마 5kg를 말리면 1kg의 건천마가 만들어 진다.


천마 복용방법

천마는 무해식품이기 때문에 아무나 먹어도 전혀 부작용이 없다. 

사람들마다 천마는 맛을 다르게 이야기 한다. 달고, 쓰고, 맵고, 신맛 외에 담담하고

구수하고, 아리고, 노리고, 비리고, 지리고 요용한 맛등 갖가지 맛을 지니고 있다. 

천마는 피나기를 멎게하고, 설사를 멈추게 하며, 독을 풀어주는 갖가지 약성을 중화하고,

완화하며 아픔을 멎게 하는 작용이 있다.「중약 대사전」,「신씨본초」,「동의보감」,

「원색천연약물대사전」, 등 고의서에 보면 천마는 고혈압, 당뇨, 스트레스 해소, 두통,

치통, 복통, 진통, 진경 등 각종 신경성 질환과 성기능장애, 중풍, 치매, 기관지, 천식,

부인병, 반신불수, 유행성 척수막염 등에 탁월한 효능이 있는 것으로 알려져 있다.


1, 생천마

1일 3회 식후 1회에 30~40g(1회 60g씩 식전.식후 관계없이 아침.저녁 하루 2번)

물에 깨끗이 씻어서 껍질채 강판에 갈아서 즙으로 복용(믹서기나 녹즙기 이용가능).

우유, 요구르트, 과일쥬스와 함게 타서 먹어도 좋다.  날것으로 고구마 먹듯이

그냥 먹어도 좋지만 비위가 약한 분들은 먹기가 역겨울 수 있다.  칼로 썰어

된장이나 소금, 꿀을 찍어 먹어도 좋다.


2, 천마분말

식.전.후 상관없이 1일 3회 정도 1회에 차스푼 2개 정도로 냉, 온수에 타서 복용,

대추, 생강, 꿀 등 국산차와 함께 복용할 수 있다.   (끓인 물에는 엉긴다.)


3, 건천마

물 1되에다 건마 70 ~ 80g을 정도를 넣고 30 ~ 40분 달인후 물병에다 부어

냉장실에다 넣고 한잔씩 복용한다. (차대용으로 가능, 3재탕 가능)  다릴 때

맛을 좋게 하기 위해 대추, 인삼, 생강을 적당히 넣어도 된다.


4, 천마술

 일반 소주(알콜 25% 이상, 30도 이상이면 더욱 좋다.)에 천마를 넣고

3개월 이상(6개월 이상 숙성시키면 더욱좋다.) 지나면 복용할 수 있다.

다 먹고 나서 천마를 엷게 썰어서 다시 술로 담가도 된다.

천마는 부작용 없는 신경 안정 효과 뿐 아니라 신경성 위장 장애,

성인병 같은 만성 질환에 효과가 있다. 1일 작은 잔으로 2 ~ 3회 복용한다. 

술취한 사람이 천마술을 한잔 먹으면 술이 금방깬다.

간의 기능이 안좋거나 고혈압 환자는 주의해서 지나친 복용은 삼가야 한다.


5, 천마발효

천마를 생즙을 내어 꿀이나 흑설탕에 발효시켜

3개월 이상 지난뒤 쓰면 효과가 더욱 뛰어나다.


6, 천마차

우선 (질그릇 또는 유리나 스테인리스 사용) 물 한 주전자(1.8리터)에 건천마(말린것)

보통 크기 2개(80~90그램), 생강 3쪽을 같이 넣고 중불로 2/3 정도 되게 푹 달인다.

달여진 물은 쥬스병 같은 데 넣어서 냉장고에 보관, 1일 3∼4회 한 컵씩 마신다.

재탕할 때에는 퉁퉁 불어난 천마를 잘게 찢어서 같은 방법으로 달여 보관한다.

삼탕도 좋다.

생강은 항상 새 것으로 해야 하고 영지, 대추, 인삼, 감초를 약간씩 넣어도 좋다.


7, 천마오리탕

오리 한 마리를 잡아서 털을 뽑고 배를 갈라 똥만 빼낸 다음 천마 30∼50그램을

오리 뱃속에 넣고 청주를 약간 붓고 흰 실로 오리 몸을 몇 바퀴 둘러 단단히

묶은 다음 3∼4시간 동안 푹 찐다. 이것을 하루에 한번, 한 그릇씩 밥 먹기 전에 먹는다. 

먼저 국물을 마시고 뒤에 고기를 먹되 천마를 몇 차례에 나누어 오리고기와 같이 먹는다.

2~3일 안에 먹되 한꺼번에 너무 많이 먹지는 않는다.

고혈압 환자에게 효과가 있다.

 

 

천마로 질병을 치료하는 방법은 아래와 같다.


1, 중풍으로 인한 수족불수, 관절통과 근육통, 보행 곤란, 요슬심중(腰膝沈重)

천마 75그램, 지유 37.5그램, 가루낸 몰약 3푼, 현삼 37.5그램, 포제하고 껍질과

꼭지를 제거한 오두 37.5그램, 가루낸 사향 1푼, 가루낸 몰약과 사향을 제외한

나머지는 찧어서 체에 친 후 섞어서 꿀을 넣어 벽오동씨 크기로 환을 지어

1회에 20알씩 저녁 식전 공복에 더운 술으로 복용한다. [성제총록, 천마환]


2, 부인의 풍비(風痺), 수족불수

자른 천마, 우슬, 부자, 두충 각 75그램을 가늘게 썰어서 명주 주머니에 넣고

좋은 술 1말 2되에 7일간 담근 것을 1회에 1컵(작은 컵)으로 따뜻하게 하여 복용한다.

 [십편양방, 천마주]


3, 풍습 각기, 관절통과 근육통, 피부 마비

신선한 천마 187.5그램, 뿌리와 근육을 제거한 마황(麻黃) 375그램, 센 불에서 말려

껍질을 제거한 초오두(草烏頭), 곽향엽(藿香葉), 누렇게 될 때까지 센 불에서 구운

반하, 볶은 밀가루 각 187.5그램을 모두 가루내고 물을 섞어 가시연밥 크기로 환을

만들고 단사(丹砂)로 외면을 싼다. 

1회에 1알씩 1일 3회 수시로 차나 술로 씹어서 복용한다. [성제총록, 천마환]


4, 소아의 풍담(風痰)으로 인한 경련, 급간(急癎), 급 만성 경풍(驚風), 풍간(風癎)

술로 씻어 볶은 천마 150그램, 볶은 담성(膽星) 112.5그램, 볶은 강잠(?蠶) 75그램,

천축황(天竺黃) 37,5그램, 명웅황(明雄黃) 18.75그램을 모두 곱게 가루내고 홉합한 후

반하면(半夏麵) 75그램을 가루내어 밀가루로 반죽하여 탄알 크기로 환을 만든다. 

이것을 다시 박하(薄荷), 생강(生薑)과 함께 뜨거운 물에 담갔다가 1알

또는 2~3알을 녹여서 복용한다. [본초휘언]


5, 소아의 모든 놀라는 증상

천마 18.75그램, 독을 제거하고 볶은 전갈 37.5그램, 센 불에서 구워 껍질을 제거한

천남성 18.75그램, 볶아서 실을 제거한 백강잠(白?蠶) 7.5그램을 함께 곱게 가루내어

술로 달여 밀가루 녹인 물로 천마자(天麻子) 크기의 환을 만든다. 

1세는 1회에 10~15환을 형개탕(荊芥湯)으로 복용한다. 

이 약의 성질은 따뜻함으로 항시 복용해도 좋다. [위씨가장방, 천마환]


6, 풍을 제거하고 가래를 삭이며 두목(頭目)을 청리(淸利)하고 관흉(寬胸)하며

격(膈)을 이롭게 하는 처방, 두훈욕도(頭暈欲倒), 항급(項急), 견배구권(肩背拘倦),

신혼다수(神昏多睡), 지절번통(肢節煩痛), 피부소양(皮膚瘙?), 두통과 편두통,

비옹(鼻?), 면목허부(面目虛浮)

천마 18.75그램, 궁궁이 75그램을 가루내고 꿀을 섞어 검자(?子: 가시연밥씨)크기로

환을 만들어 식후에 1알씩 차나 술로 복용한다. [보제방, 천마환]


7, 편정(扁正) 두통, 수풍공주(首風攻注), 눈의 종동혼암(腫疼昏暗),

   두목선운(頭目旋運), 기좌불능(起坐不能)

천마 56,25그램, 포제하여 껍질과 씨를 제거한 부자 37.5그램, 물로 7번 씻어서

미끌미끌한 것을 제거한 반하 37.5그램, 형개수(荊芥穗) 18.75그램, 목향(木香)

18.75그램, 거친 껍질을 제거한 주(柱) 1푼, 궁궁이 18.75그램을 모두 찧어

체를 쳐서 가루내고 거기에 유향(乳香)을 섞고 물을 가하여 벽오동씨 크기의 환을

만들어 1회에 5알에서 점차 10알까지 늘리면서 1일 3회 복용한다. [성제총록, 천마환]


8, 원기를 북돋우고 정(精)을 수렴하며 보혈(補血)하고 머리를 검게하는 처방

천마 열매 18.75그램, 검실(?實) 18.75그램, 금은화 75그램, 봄에는 3일,

여름에는 1일, 가을에는 2일, 겨울에는 5일간 술에 담갔다가 꺼내어 볶아서

가루낸 파고지(破故紙) 75그램, 이상을 각기 가루내어 꿀에 섞어 벽오동씨 만하게

환을 짓는다.  1번에 50환을 공복에

염탕(鹽湯)이나 따뜻한 술로 복용한다. [위생잡흥]


천마에 대해 <본초강목>에서는 "천마는 간경의 기분(氣分)의 약이다. 

<소문>에는 모든 풍의 떨림과 현기증은 모두 목(木)에 속한다고 하였다. 

그러므로 천마는 궐음(厥陰)의 경에 들어가 이들 병을 치료한다. 

라천익(羅天益)에 의하면 안흑두선(眼黑頭旋)은 풍허(風虛)가 안에 있어

생긴 병으로 이것은 천마가 아니면 치료할 수 없다. 

천마는 정풍초(定風草)라 말할 정도로 풍을 치료하는 신약(神藥)이다. 

천마를 쓴 약을 오래 복용하면 전신에 홍단(紅丹)이 생기는 일이 있는데

이것은 풍이 없어졌다는 표시인 것이다."

(글/ 약초연구가 전동명)

 

 

 

“천마와 일반 마의 차이는 산삼과 도라지의 차이”

 

우리가 흔히 접하는 마(麻)는 마과의 식물로 자체 영양흡수와 광합성을 통해 성장하는 반면, 천마는 난초과의 식물로 버섯에 기생하여 성장하는 식물로 이름은 유사하나· 생장상태나 효능이 전혀 다른 식물이다. 천마(天麻)를 산삼에 비유한다면 일반 마는 도라지에 비유할 수 있을 정도로 그 효능에 차이가 크다.

 

천마(天麻), 정풍초(定風草)

일반 마(麻), 산약


? 천마[天麻]와 일반 마[麻]의 비교 

구분 천마(天麻) 일반 마(麻)
별명 정풍초(定風草),적전(赤箭),적전근,수자해좃 산약,산우
식물분류 난초과 마(麻)과
특징 줄기와 뿌리가 없고 마디가 있다.
즙을 내면 점성이 없다.
줄기와 뿌리가 있다. 즙을 내면 점성이 있다.
효능 순환기계통 호흡기계통
원산지 한국, 중국, 일본 중국

 

천마는 참나무 뿌리가 썩은 곳에서 자라며 뽕나무버섯균과 공생한다. 

천마는 중풍이나 갖가지 뇌질환에 최고의 신약이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

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참옻의 신비와 효능

1. 옻의 효능

옻은 원래 위암에 걸렸거나 난소 또는 자궁에 종양이 생겼을 때,
또 부패방지, 숙취해소에 특효가 있다고 알려져 있으며
1997년에는 옻나무 진액에서 M12라는 항암효과를 지닌 물질을 추출해내어 주목받고 있다.

중국이 원산지인 옻은 낙엽활엽교목의 하나로 칠기 제조나 여러 가지 기구의 도료, 목제품의 점착제로 쓰이는데

옻을 만질 때에는 손과 얼굴에 기름을 발라야만이 옻이 오를 확률이 적어진다.

옻은 성질이 따뜻해 혈액순환을 촉진하고 기운을 잘 통하게 하여 뭉친 피를 풀어 주고, 살균작용을 한다.
그래서 어혈로 인한 각종 증세와 월경이 멈췄을 때, 심하게 체했을 때 약으로 쓴다.
몸이 차서 양기가 약하거나 습관성 유산이 있는 사람에게도 좋다.


강원도 원주 지역에서는 몸이 차고 아랫배가 냉할 때, 양기가 약한 사람의 보약으로 닭과 옻을 넣고 죽을 끓여 먹는다.
식용으로 쓸 때는 이처럼 반드시 닭과 함께 삶아 먹어야 하며, 용량은 1회 80g을 넘지 않도록 해야 한다.

2 . 약성 및 활용법

옻나무만큼 갖가지 난치병 치료에 탁월한 효과를 내는 약나무를 찾아보기 어렵다.
옻은 제일 우수한 방부제이며 살충제이다.
그러므로 인체의 세포를 보존하여 상하지 않고 갖가지 질병을 다스린다.


 

옻은 소화를 돕고 어혈과 염증을 풀어주며 피를 맑게 하고 균을 죽인다.

소변을 잘 나오게 하고 몸을 따뜻하게 하며 신경통, 관절염, 위장병, 간병,

늑막염, 골수염, 갖가지 암 등에 두루 약으로 쓸 수 있다.

암을 치료하는 데는 오래 자란 옻나무라야만 효과가 신통하다.
강원도의 삼척이나 정선군 쪽에 수백 년씩 된 야생 옻나무를 산에서 더러 발견할 수가 있다.
옻은 가장 좋은 약인 동시에그 독도 무섭다.

옻에 약한 사람이 함부로 먹거나 손대면 심하게 옻이 올라 죽을 수도 있다.
옻독을 중화하기 위해 닭, 오리, 개, 염소와 함께 달이는 것이다.
옻독을 중화하는 데는 개뼈가 으뜸이다.

개뼈를 옻에 갖다 대면 옻이 즉시 녹아 버릴 만큼 옻독을 중화하는 효과가 빠르다.
옻을 먹다가 옻이 오르면 백반을 진하게 물에 풀어 바르면서 먹는다.
한 가지 주의할 것은 옻을 먹고 나서 혈관 주사를 맞아서는 안 된다는 점이다. 반드시 죽게 된다.

▶늑막염, 간경화증으로 인해 복수가 찰 때 등에도 옻닭을 만들어 먹는다.
대개 서너 마리 만들어 먹으면 낫는다.

◎ 어혈 산구 적취를 풀어준다

'옻은 위장에서는 소화제가 되고 간에서는 어혈약이 되어 염증을 다스리며,
심장에서는 청혈제가 되어 결핵균을 멸하고 콩팥에서는 이수약이 되어 오장육부의 질병을 다스린다.
신경통, 관절염, 피부병 등에도 훌륭한 약이 된다'.

가장 잘 알려진 옻의 효능은 고서에서 언급했듯이 어혈을 풀고 여성의 통경을 돕는 것이다.
경희대 한의대 안덕균 교수는 "정상적인 생리기능을 상하고 몇 개월에 한번씩 생리가 있는

부인들의 통경효과를 기대할 수 있다'고 설명했다.

또 부인들이 하복부에 컵 정도 크기의 단단한 덩어리가 있을 때,
월경이 불순하고 때로 발작을 일으키며 이질이 발생하고 나날이

수척하게 되는데 이 때에도 옻이 배합된 약재로 다스리면 증상이 혼전된다.

산후 후산이 잘되지 않고 어혈이 없어지지 않을 때도 옻이 든 약을 술로 복용하는 요법이 있다.
어혈로 허리가 아픈 경우와 또 외상이나 타박상으로 근육이나 골격에 상처를 입어 멍이 든 채

풀리지 않을 때도 옻을 먹으면 어혈이 제거되고 근육과 골격이 힘을 얻는다.

안 교수는 그러나 "어혈이 없는 부인은 복용을 삼가는 것이 좋다"고 권한다.
알레르기 반응이 일어날 경우에 대비해서다.
추운 곳에서 오래 생활하거나 갑작스런 환경변화로 찬곳에 오래 머물러 팔과 다리에 통증이 오는 경우에도

옻나무를 다려 먹으면 통증이 가라앉고 마비가 풀어진다.

인산 김일훈의 <구세심방>은 옻의 항암효과에 대해서도 언급한 바 있다.
'옻은 가장 훌륭한 방부제이며 살충제... 암의 근처를 위해서는 반드시 쓰여진다.'
신기하게도 이러한 주장은 최근의 과학적 연구에서 잇달아 사실로 확인됐다.

한국과학기술연구원(KIST) 생명공학연구소 관상수 박사팀은 지난 97년 국내산 참옻의 수액에서 우루시올 성분을

찾아냈다.
이를 3-4PPM 농도로 실험한 결과 인체 암세포주에 대해 암세포를 죽이는 탁월한 항암활성 능력이 나타난 것.
특히 강원도 원주산 옻의 수액에는 우루시올 성분이 거의 50%나 되는 것으로 분석돼 옻 자체가 그대로 항암제나

다름없다는 것.

◈ 옻이 올랐을때는 민물게를 탕으로 끓여 먹으면 잘 가라안는다고 한다.
B형과 AB형은 효과가 잘 나고 O형은 옻이 잘 타고 A은 무해무득하다.
문제는 보통사람들이 참옻을 식별하기 어렵다고 하며 약재상에서 팔리고 있는 것은 대개 개옻이라고들 한다.

옻은 체질에 따라 독성의 발현이 많은 차이가 있지만 옻닭을 먹었을 때 적당히 옻이 오르는 사람은 좋은 효과를

볼 수 있다.
그러나 심하게 오르는 사람들은 극히 주의해야한다.
심장이 약한 사람들이 옻을 잘못 먹고 열이 치 오르면 잘못하면 생명을 잃을 수도 있다.

◈ 옻이 오른데는 밤나무 잎이 가장 탁월한 효과를 낸다.
밤나무 잎을 끓인 물로 목욕을 하면 좋은 효과를 본다.
밤나무 잎을 자루에 담아 열탕에 오래 담가두어 우러나면 그 물에 목욕을 해도 좋다.
더 간단하게 조치하는 방법은 생 잎을 그대로 짓찧어 그 즙을 발라도 낫는다.

평소에 옻이 잘 오르는 체질을 지니고 있는 사람도 밤나무 잎을 달인 물을 꾸준히 복용하면

 

 

옻이 올라 고생하는 일로부터 벗어나게 된다.

◈ 또 한가지 옻이 올랐을 때 예로부터 자주 애용하던 효과적인 방법으로, 닭을 잡아서 고기는 먹고 그 물로 환부를

 씻으면 잘 낫는다.
만일 닭이 없는 경우에는 계란을 삶아 먹으면서 날 계란을 염증이 생긴 곳에 발라도 효과가 있다.

◈ 부추를 짓찧어 즙을 환부에 바르거나 백반 끓인 물로 환부를 씻어주어도 효과가 있다.

◎ 암도 고치는 우루시올 효과

인산 김일훈도 '백두산 사슴의 녹용보다도 강원도 사슴의 녹용이 약효가 우수하다.
강원도 지역에서는 옻나무, 음양곽, 산삼, 자초 등 약초가 많아 좋은사료가 되기 때문'이라며 이 지역에

우수한 옻나무가 많이 자라고 있음을 인정한 바 있다.

곰의 쓸개 등에서 주로 추출되는 건강성분 우루시올은, 인체의 노화를 촉진하고 각종 질병을 유발하는 활성산소를

제거하는 능력이 토코페롤보다 2배나 높다.
<동의보감>에도 '피로증상을 다스리며... 오래 먹으면 몸이 가볍고 늙지 않는다'는 설명이 나와 있다.

산림청 임목육종연구소도 비슷한 시기에 같은 연구결과를 발표했다.
나천수 박사팀이 옻 수액의 우루시올을 분석해 항암효과가 뛰어난 MU2 성분을 추출하는 데 성공한 것.
옻나무를 열처리해 얻은 화칠(火漆)에서 추출한 MU2는 항암 효과가 탁월할 뿐 아니라 옻의 알레르기 현상과는 무관한 안전한 복합물질이다.

연구팀은 이 물질이 기존의 항암제인 테트라플라틴보다 동물의 혈액암세포, 인체 폐암세포와 위암세포의 생장을

억제하는 효과가 훨씬 우수하다고 발표했다.
항암제보다 훨씬 적은 양만으로도 같은 효과를 발휘한다는 것.

암세포를 정상세포로 바꿔주고 종양절개수술 후 나타날 수 있는 암세포의 급속한 증식도 막아준다.
이 연구팀은 또 MU2에는 항산화기능과 숙취해소 기능도 있다고 밝혔다.

옻이 각종 세균과 박테리아같은 미생물을 죽이며 벌레를 막아준다는 것은 잘 알려진 효능이다.

옻의 독성이 미생물이나 벌레를 완벽하게 막아주기 때문에 예로부터 고급 목공예품이나 가구를
보호하기 위한 도료로 사용돼 왔다.
특히 한국의 참옻은 그 효과가 우수하여 미국 NASA의 우주선에도 일부 정밀부품의 보호를 위해 도료로

사용하고 있다.

♣ 옻 닭

[재료] 닭 1마리, 옻 옻물 3펙, 찹쌀 3/4컵, 마늘 26g, 약재(황기, 감초, 인삼) 각 3g, 들깨, 오이, 풋고추, 당근 약간, 밤, 대추 각 3개

① 약재 및 옻물 달이기
- 황기, 감초, 옻물를 넣고 은근한 불에서 푹 달인다.
② 닭 속에 부재료 넣기
- 닭을 깨끗이 손질하여 뱃속에 찹쌀, 대추, 밤, 마늘, 인삼을 넣고 무명실로 꿴맨다.
③ 옻닭 끓이기
- ①의 삶은 물에 ②를 넣고 닭이 무를 때까지 푹 끓인다.
④ 그릇에 담아 들깨 갈은 것, 오이, 풋고추, 당근등 채소를 곁들여 낸다.

■ 기타 옻을 이용한 개발연구

옻의 주성분으로 알려진 Urushiol분석은 1980년 Elsohly 등의 방법에 따라 underivatized form을 이용한 HPLC

분리법을 이용하였고 옻나무와 옻껍질등에서 retention time 은 12분대에서 peak를 나타내었다.
옻을 이용한 제품(옻노계, 옻오리, 옻세미)의 수용성 성분이 인체유래 각종 암세포의 성장에 미치는 영향을

검토하였다.

간암세포인 HepG2 에 있어서 노계, 오리, 세미 시료를 5ul/well 첨가시 세포성장률은 각각 대조군의

105, 107, 95%로 암세포의 성장에 영향을 미치지 않았으나 10ul/well 첨가시에는 노계, 오리는 대조군의 90% 

이상이었으며 세미에서는 77%로서 약 23%의 성장억제 효능을 나타내었다.

15ul/well에서는 3시료 모두 약 50%의 암세포 성장억제효과를 나타내었으며 20ul/well에서는

 

 

오리가 대조군의 30%로 가장 낮았고 노계, 세미는 약 44%로서 각각 70%, 56%의 암세포 성장억제 효과를

나타내었다.
대장암 세포인 SNU-C4에서는 5ul/well 첨가시에도 대조군의 약 65% 전후로서 약 35%의 암세포 성장억제 효과를

나타내었다.
10ul/well 첨가시에는 약55%의 암세포 성장억제 효과를 나타내 각종 암세포중에서 옻닭제품의 효과가

가장 큰 것으로 나타났다.

3. 옻 엑기스
옻엑기스는 많은 불치의 말기 암환자들을 살려낸 신비의 옻 결정체이다.
옻 엑기스는 만들어 지는 과정이 워낙 복잡하고 시간이 오래 걸려 일일이 열거키 어려우나
먼저 10년 이상된 참 옻나무를 잘라서 큰 항아리에 가득 넣는다.
거기에다 새끼주로 항아리를 두르고 그위에다 황토흙을 7cm정도를 바른후 왕겨를 덮어서 약 보름동안 불을 지핀다.


매 4시간 마다 불의 상태와 온도를 측정하여 심혈을 기울임으로서 맑고 신령스르운 옻 엑기스가 추출이 된다.
이 100% 옻 엑기스야말로 옻의 마지막 결정체라 할수 있으며 의성에 계시는 장사용옹께서 30년간 개발한 큰 수확이자 자부심인 것이다.
엑기스를 드시면 약 7 ~ 10정도 지나면서 호전반응(명현현상)이 나타나게 된다.

호전반응이란 아픈 부위가 더 아파지고 아픈 것을 모르든 부분을 스스로 자각하는 증상으로
효과가 나타나는 과정이라 생각하면 된다.

4.  옻아 오르지 않는 옻즙(차)
7 ~ 8년 가량된 옻나무를 잘라서 음지와 양지에 번갈아 가며 14일동안 말린다.
이 말린 옻나무에 대추 황기 비방의 옻이 오르지 않는 한약재를 넣어 큰 가마솥에 가득 부어
약한 불과 센불을 번갈아 가며약 14시간 정도 달여 옻즈을 만든다. 옻즙은 냉장 보관 하여야 한다.

체질적으로 옻을 많이 타는 사람이나 몸이 아주 허먁하여 간혹 옻이 오르는 경우가 있으나 감시 중단 하였다가

다시 반복해서 마시면 체질도 바귀고 면역도 생겨 차츰 많은 랴을 마셔도 된다.
기름제압효과가 탁월하여 돼지고기 수육을 삼을 때 비계와함께 수육을 옻물을 넣고 삶으면 맛이 탁월하게 좋아진다,

심지어 라면을 끓일 때 옻물을 조금 넣고 끓이면 긇인 뒤 30분정도 지나도 라면이 별반 불지 않는 특성도 있다.

 

 

 

옻은 강한 항암. 항산화 및 항균활성이 있어 위와 장 등 만성적인 속병은 물론 부인병. 당뇨. 신경통은 물론 아토피 치료에도 탁월한 효능이 있는 것으로 알려졌다. 몸 속의 노폐물과 어혈을 풀고 배출시켜 혈약과 체액의 순환을 돕고 숙취 해소에도 그만이다.그런 옻의 효능을 업그레이드한 제품이 바로 옻가네의 홍삼참옻 위간보다. 위간보는 만성적인 속병을 다스리는데 효험이 뛰어난 참옷진액에 발기부전 치료 효과가 있는 마카 성분과 유황오리를 함께 달여낸 고농축액으로 휴대용으로도 간편한 파우치 포장 제품으로 만들었다. 속이 쓰리고 아프거나 음주 후유증이 심한 경우. 멍이 잘 들고 뼈가 시린 증세. 입냄새. 생리불순과 생리통을 호소하는 이들이 섭취하면 좋은 효과를 볼 수 있다. 특허청의 특허를 취득했고 식품의약품 안전청(KFDA)과 미국 FDA의 승인도 받았다.

문의는 (080)236-9000. www.healthtymarket.co.kr

 

몸속의 어혈 녹이고 몸을 따뜻하게 해주는 참옻

안전하게 음용, 조리할 수 있는 참옻 제품 개발돼

 

예로부터 동양에서는 옻이 식용과 약용으로 이용되어 왔으며, 어혈제거, 구충, 위장질환, 여성의 생리불순 등 민간요법에 이를 이용하는 처방이 전래되고 있다.

우리나라에서는 여름철 보신용으로 옻나무의 수피와 가지를 옻닭, 옻오리 등에 사용하고 있는데 최근 이루어진 연구결과를 보면 옻칠액의 주성분이며, 알레르기를 유발하는 옻산 성분이 강한 항암, 항산화와 항균활성이 있는 것으로 보고되었으며, 숙취해소와 위염억제 효과도 있다는 것이 밝혀졌다. 


 진시황은 불로장생을 꿈꾸고 불로초를 찾기 위해 온갖 방법을 동원했다. 건강하게 오래 사는 것! 이것은 과거로부터 모든 인류가 꿈꿔온 이상적인 삶이다.‘오랜 중병 앞에 효자 없다’는 속담은 난치성 질병이 환자 본인뿐만 아니라 가족 전체에게도 극심한 경제적, 심리적 부담을 줄 수밖에 없는 현실을 잘 반영한 표현일 것이다.

 

현대인에게 있어 건강은 곧 경제력과 직결되는 문제다. 몸이 건강해야 의료비 지출을 줄이고 생산 활동을 통해 부(副)를 축적할 수 있고, 역으로 경제력이 뒷받침 되어야 병을 키우지 않고 제때 치료를 받아 건강을 유지할 수 있기 때문이다.

따라서 남녀노소를 막론하고 평소에 올바른 식사습관과 생활습관을 통해 건강관리를 하는 것은 이상적인 삶을 살기 위한 기본 토대라 할 수 있다.


활성산소와 어혈은 질병, 노화의 원인

현대의학에서는 질병과 노화의 원인으로 활성산소와 어혈을 꼽는다. 오늘날 점점 악화되는 환경오염으로 체내에 격증하는 활성산소는, 세균성 및 바이러스성 질환 이외의 모든 난치병의 90% 이상에 주요 원인이 된다.

체내의 살균작용을 돕고 있는 활성산소는 몸 안에 침입한 이물질, 세균, 바이러스 등의 병원균을 혈액 내의 식세포라는 방위부대가 먹어치우고 처리하기 위해서 필요하다.

 

그러나 활성산소가 지나치게 많이 발생하게 되면 본래의 역할 외에 정상세포를 공격하여 유전자 변형을 일으킴으로써 종양이나 암 등 각종 질병을 유발하고 세포의 노화를 촉진한다고 알려져 있으며, 강력한 산화력으로 불포화 지방산을 산화시켜 과산화지질을 만들기 때문에 모든 성인병 유발 원인의 90%를 차지하고 있다.

 

 한방에서 어혈은 체내의 혈액이 일정한 자리에 정체되어 노폐물이 많아져 생기는 한의학상의 병증을 일컫는 말이다. 즉 체내에서 음식물이 소화되어 노폐물이 되면 여러 기관에 의해 몸 밖으로 배설되는데, 이 기관에 장애가 있거나 또는 노화 등으로 배설이 원만하지 못하면 노폐물은 혈액이나 림프 등에 정체하여 병의 원인이 된다.

 

 이 같은 어체물(瘀滯物)을 많이 함유하는 혈액이 어혈이다. 때문에 이러한 질병과 노화의 원인이 되는 활성산소와 어혈을 생기지 않게 하거나, 제거하는 것이 바로 인체의 건강을 유지하는 비결이라 할 수 있다. 이와 관련하여 최근 몇 년 전부터 웰빙바람을 타고 항산화 식품이나 혈액순환 개선제가 인기를 끌고 있는 것이다.


항산화․항암효과 가진 참옻 진액 제품 각광받아

최근 연구에서 옻이 뛰어난 항산화효과 및 항암효과를 가지고 있는 것으로 밝혀지면서 참옻진액 제품이 각광을 받고 있다.

인산죽염의 창시자 인산 김일훈 선생의『구세심방』에 보면‘(옻이) 산삼과 비견할 만큼 중요하고 효과가 높다’‘옻은 가장 훌륭한 방부제이며 살충제…암의 근치를 위해서는 반드시 쓰여진다’‘옻은 위장에서는 소화제가 되고 간에서는 어혈약이 되어 염증을 다스리며, 심장에서는 청혈제가 되어 제반 심장병을 다스리고 폐에서는 살충제가 되어 결핵균을 멸하고 콩팥에서는 이수약이 되어 오장육부의 제 질병을 다스린다. 신경통 관절염 피부병 등에도 훌륭한 약이 된다’라고 기록되어 있다.

 

 예부터 참옻은 소화를 돕고 어혈과 염증을 풀어주며, 피를 맑게 하고 균을 죽이며, 소변을 잘 나오게 하고 몸을 따뜻하게 하여 신경통, 관절염 위장병, 간병, 늑막염, 골수염, 갖가지 암 등에 두루 보양식품과 약제로 쓰여 왔다.

 

또한 칠액은 천년이 가도 썩지 않는 최고의 도료로 사용되어 왔다. 참옻의 주성분은 우루시올이라는 물질로 곰의 쓸개(웅담)에서 주로 추출되는 건강성분과 분자구조가 거의 유사하며 인체의 노화를 촉진하고 각종 질병을 유발하는 활성산소를 제거하는 능력이 토코페롤(비타민E)보다 2배 이상 높은 것으로 보고되고 있다.

 

그러나 그 뛰어난 효능에도 불구하고 참옻은 알레르기를 유발하는 독성 때문에 일반인이 쉽게 접근하기 어려웠고, 지금도 그런 거부감을 갖고 있는 사람들이 많다. (주)옻가네 여세현 대표(tel : 02-2068-5511)에서는 국무총리실 산하 한국식품연구원에서 9명의 전문연구원들이 3년간 옻의 독성을 중화시킨 기술을 개발하고, 서울대 생명공학연구소에서 2년간 임상실험을 완료한 기술을 이전받아 제품을 시판하면서 이러한 우려를 해소해주었다.

 

 (주)옻가네는 참옻을 일반인이 안심하고 음용할 수 있도록 파우치나 페트병으로 만든 제품뿐만 아니라 참옻을 가정에서 닭이나 오리, 삼겹살, 생선 등과 쉽게 조리해서 먹을 수 있도록 각종 양념이 함유된 조리용 제품이나 옻된장, 옻고추장, 옻간장, 옻소금 등 장류제품까지 다양하게 개발하여 시판하며 소비자들에게 각광을 받을 것으로 전망된다. 

 


<몇분의 참옻진액을 복용하신분들의 복용후기를 소개합니다>

옻가네 옻안타는 참옻발효 진액100 먹어보니 맛도좋아요 체증이 있어 자주체해서 참옷진액을 6병구매해서 3병째 먹어보니 소화도 잘되는것같고 대변도 잘나오고 살이찌지 않았는데 요즈음 살이 3kg램이나 쪄서 걱정이되네요 이래다가 비만이되지않을까 운동열심이하면 되겠죠 더먹어보고 많이 좋아지면 가까이 있는사람들한테 추천을할람니다 아무쪼록 만이 파시고 부자되세요

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참옻진액 효능중에 간 해독작용에 도움을 준다고해서~ 술먹고 다음날 먹어봤었는데.. 숙취 해독이 정말 놀랄만큼 빨리 되더라구요~ 그뒤론 술먹고 다음날 참옻진액만 찾게되더라구요 그뒤로는 항상 냉장고에 고의 모셔둡니다 ㅋ 몸에 좋다기에 몇달전부턴 하루 한번 먹기 시작했는데 이젠 저보다 저희 와이프가 더찾아요~ 여성분들한테 특히 좋다고하자나요 생리통 생리불순치료등 피부미용까지 좋다고 어디서 들었는지 꼬박꼬박 챙겨 먹더라구요.. 정말 좋은 제품만나서 기분좋습니다.~ 옥천 제품이라 더욱 믿음가구~ 배송빠릅니다. 한번 드셔보세요! 
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혈액순환이 잘 되라고 하루에 한잔씩 복용 
그 외 도움이 될 만한 사용후기 : 옻닭이나 옻 오리로 해 먹기도 하고 무엇보다도 독을 뺴서
옻을 안타니 좋고 혈액순환이 잘 되는것 같아서 좋고 맛도 그냥 마실만 하고
쉬원하게 먹으니 갈증도 없어지고,술 먹은 다음날에 한잔 마시면 숙취에도 도움이 되는것 같아 좋아요
강추에요^^*

 

 


 

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