[닭초무침/닭무침/초계탕/삼계탕/닭백숙/레시피/만드는법/만들기/만드는방법]
초계탕 만들 때 곁들이면 매콤한 닭무침! 닭초무침 만드는 법 by 미상유
오늘 소개 할 요리는 떨어진 입맛을 매콤새콤하게 잡는 닭초무침입니다.
초계탕을 만들 때 남는 닭살로 무친 것인데요?
예전 평래옥인가에서 먹어보고 흠뻑 빠졌더랬죠.
닭초무침은 술안주로도 좋고 밥 반찬으로도 좋고,
막국수나 초계탕과 함께 먹기에도 참 좋은 그런 요리입니다.
특히 감기 등에 입맛이 없으신 분들께 더 좋을 것 같구요.
[닭초무침 만드는 법]
<재료>
닭살: 닭 1마리, 마늘 5톨, 생강 1쪽, 양파 1/2개, 대파 1뿌리, 통후추 10알
재료: 오이 1/3개, 피망 1/2개, 청양고추 1개
양념: 고추장 1큰술, 고춧가루 3큰술, 국간장 1큰술, 다진 마늘 2작은술, 참기름 1큰술,
깨소금 2작은술, 식초 2큰술, 설탕 2작은술, 겨자 1/2작은술, 소금, 후추 약간
<만드는 법>
1. 닭은 1시간 가량 해당 재료와 함께 푹 고아 주세요.
2. 잘 삶아진 닭은 뼈와 살을 분리 한 후 식혀주세요.
3. 채소를 썰어 넣고 양념을 넣어 조물조물 무칩니다.
4. 냉장실에서 30분 가량 숙성을 한 후 상에 냅니다.
Tip. 숙주나 고사리, 토란 등을 삶아서 함께 넣어도 맛이 좋습니다.
Tip. 설탕, 식초, 겨자의 양은 입맛에 맞게 조절 하세요.
[One Line Recipe 한 줄 레시피]
닭을 푹 고은 후 뼈와 살을 분리하고 채소와 양념과 함께 버무리면 완성!
더 많은 레시피는 검색창에 "미상유"를 치세요.
닭 초무침만을 만들기 위해 거창하게 요리하기는 조금 그렇고,
닭계장을 하거나, 초계탕을 하거나, 닭백숙을 할 때 닭살을 조금 할애해
닭초무침을 곁들이로 만들면 별미입니다.
특히 닭백숙의 느끼함을 닭초무침이 잡아 주어 참 좋지요.
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