소고기장조림 만드는법
소고기장조림 만드는법
겨울방학에 들어간 아이들
이제 신랑님까지 합세하여 삼시세끼 꼬박 챙겨주게 되었는데
밑반찬으로 마땅한게 없네요 ㅠㅠ
연년생맘 큰맘 먹고 이번에
소고기장조림 만들어 보았답니다~~
무엇이 이리도 비싼것인지~ㅎ
일등급 한우 사태살 (동네 정육점에선 요걸 주시네요 헐~~) 한근반 ㅠㅠ
그래도 요거 소고기장조림 해 놓으면 몇끼는 거뜬하게 반찬 걱정 없이 먹을수 있어서
연년생맘 이번에 큰 돈 들였어요~ㅎ
소고기장조림만드는법
재료
소고기 사태살 900g 삶은 메추리알 2판.
국간장.진간장.설탕.
보통 핏물은 찬물에 30분 정도 담가 놓으신다고 하는데
성격 급한 연년생맘은 소주 반병정도 넣은 끓는 물에 살짝 익혀서
핏물을 제거 해 주었답니다~~
핏물을 제거한 소고기는 체에 받쳐 물기를 쏙 빼준다음
전 조금더 빨리 익으라고
알맞은 크기로 잘라 다시 한번 압력속에 넣고 팔팔 끓여 주었답니다~~
소고기는 자칫하면 질겨질수 있기때문에
압력밥속에 넣고 15분정도 끓여 주면 말랑말랑 부드러운 소고기장조림을 만들수 있어요~~
압력속에서 팔팔 끓은 소고기와 육수를 다시 냄비에 부어
국간장 2스푼 진간장,맛술,올리고당을넣고
처음에는 중불로 30분 정도 끓이다가
약불로 바꿔서 서서히 익혀줍니다~
약불로 오랜시간 익혀줘야
소고기장조림이나 메추리알에 간이 알맞게 스며들어 더욱 맛난
소고기장조림을 만들수 있답니다.
연년생맘은 메추리알도 함께 넣어서 소고기장조림을 만들었어요!!
정말 오랜 시간이 지나서야 완성이 된 소고기장조림!
처음 만들어 본 소고기장조림인데 은근 맛은 괜찮네요~ㅎㅎ
연년생맘이
소고기장조림을 만들면서 느낀점은
소고기장조림 양념을 할때 국간장을 넣어주어야
조금더 깊고 고소한 맛을 낼수 있다!!랍니다
국간장을 넣어서 색도 진하고,
윤기가 흐르는것이 맛나 보이는 소고기장조림!!ㅎㅎ
첫 작품치고는 깨나 맛이 괜찮은~~
국물도 넉넉하게 만들어서
아이들 입맛없어 할때 밥 비벼서 사사삭~~ 먹여도 좋은
소고기장조림
요거 만드는것 하나도 어렵지 않네요~~ㅎㅎ
[출처] 소고기장조림 만드는법|작성자 연년생맘