사진/약초

질갱ㅇ;김치

金成官 황금웃음 2012. 6. 3. 18:57

 

 

질경이 김치를 담그기 위해서는 질경이 꽃이 지고 난 후 뿌리와 잎을 체취해서 뿌리의 흙과 잎과 줄기의 불순물을 제거하고, 세척한 후 20% 수분 상태에서 천일염을 질경이의 뿌리와 줄기 잎에 고루고루 뿌리고 나서 12시간에서 18시간 20℃정도의 온도로 유지하면, 질경이 뿌리와 잎에 염분이 스며들어 뿌리와 잎과 줄기가 부드러워짐과 동시에 질경이에 간이 들어간다

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이와 같은 상태의 질경이의 수분을 제거하기 위해 물기가 잘 빠지는 용기에 보관하고있는 가운데 그사이 고추와 멸치 젓갈, 파, 마늘과 밀가루 풀을 혼합하여, 이들 모두를 함께 믹서기에 의해 혼합시켜, 풀죽은 질경이와 고추와 함께 갈아서 혼합한 양념 등을 버무리면 질경이 김치가 형성된다.

그리고 이를 저온 냉장고 또는 땅속에 20여일 보관하면, 맛있는 질경이 김치가 된다.

 
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