사진/반찬 만드는법

[스크랩] 간기능에 좋은 얼큰하고 시원한~ 바지락 해물떡국

金成官 황금웃음 2012. 1. 7. 13:07

 

새해 떡국 맛있게 드셨는지요^^

 

떡국은 다양한 요리로 

즐길 수 있어서 더욱 좋습니다

 

쇠고기와도 해물과도 잘 어울리지요

 

간기능을 도와주는 바지락과 해물을 듬뿍 넣고

얼큰한 해물떡국을 만들었습니다

 

국물이 끝내줍니다^^

 

 

 

재료:해물다시물 1.5L, 떡국 300g

해물(바지락 400g, 새우.홍합.오징어 약간씩)

야채(표고버섯 2개, 파1개, 고추2개,쑥갓 약간)

양념(고추장1.5T, 고춧가루1/2T, 된장1/2T, 맛술1T, 다진마늘1/2T, 간장 1/2T)

분량: 2~3인분

 

바지락과 새우, 홍합... 오징어는 다리만 사용했습니다

떡국이 딱딱하면 국물이 만들어지는 동안 물에 불려 둡니다 

 

해물다시팩과 무를 넣고 다시물이 만들어지는 동안(멸치와 다시마를 넣어도 됩니다)

바지락은 연한 소금물에 담궈서 신문지를 덮어 해감을 시킵니다

20분정도 해감시키고 손으로 박박 씻어 주세요

 

양념장을 만들어 두고 야채를 손질합니다

대파는 어슷썰고 쑥갓은 잎만 떼두고 표고는 기둥을 자르고 슬라이스..

 

 

고추도 청.홍 한개씩 어슷썰고 오징어다리는 4cm정도로 잘라둡니다

 

다시물이 우러나면 해물팩과 무를 건져내고

양념장을 넣고 끓으면 바지락을 먼저 넣고 입을 벌리면 오징어와 새우, 홍합..

떡국과 버섯, 고추, 파를 넣고 한소끔 끓이고 소금으로 간을 맞춥니다 

끓이는 동안 거품은 걷어내야 깔끔한 맛이 됩니다

 

 

 

 

그릇에 담고 쑥갓을 올립니다

 

 

 

시원하고 얼큰한 국물맛과 바지락을 까먹는 재미가 쏠쏠~

 

바지락은...

간장기능을 활발하게 합니다

칼슘, 철, 인, 비타민 B2, B12가 풍부하며 닭고기에 뒤지지 않을 만큼

양질의 단백질이 들어 있습니다

특히 다른 해산물에는 별로 없는 비타민 B12가 풍부하고

필수아미노산인 오치아민과 타우린이 담즙의 배설을 촉진하여

간장의 해독작용이 활발해 집니다

철분이 많이 들어있어 빈혈을 예방하고

초조감을 진정시키는 신경안정 작용과 이뇨작용이 있어

부기에도 좋습니다(설명인용/먹으면 치료가 되는 음식672)

 

 

 

 

 

 

 

 

얼큰한 해물탕과 떡국을

함께 즐길 수 있는 영양많은 바지락 해물떡국

새해에 만들어 보세요^^*

 

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