사진/반찬 만드는법

언제 먹어도 맛있는 반찬 5가지

金成官 황금웃음 2011. 5. 6. 10:15

재료: 양념꼬막-꼬막한봉,간장3큰술,고춧가루2큰술,다진마늘1큰술,송송썬파1큰술,참기름,통깨,맛술1큰술.설탕1큰술

 

        부추겉절이-부추한단(여우는 집에서 수확한것),양파반개,멸치액젓7큰술,고춧가루3큰술,설탕2큰술,참기름, 통깨

 

        감자조림-감자2개,간장8큰술,물2컵,맛술2큰술,참기름,통깨,혼다시

 

        콩자반-약콩2컵,물3컵,간장1/2컵,설탕4큰술,통깨,혼다시

 

        마른새우볶음-두절새우두줌,간장2큰술,물6큰술,굴소스1큰술,설탕1큰술,올리브유2큰술,참기름,통깨

 

  

 

며칠은 또 반찬걱정은 잊어버리고 살것 같네요 ㅎㅎㅎ

 

(양념꼬막)

 

꼬막은 흐르는 물에 박박 문질러서 깨끗이 씻은후 뻘을 빼주고

 

냄비에 앉혀서 삶아줍니다

 

후르륵 끓어 오르며 꼬막이 입을 벌리면

 

불을 끄고 식혀 주어요

 

양념장을 만들어 준비해 두고

 

꼬막 뚜껑(?)을 열어서 준비하고

 

꼬막살위에 양념장을 얹어준 뒤

 

유리그릇에 보관^^

 

(부추겉절이)

 

여우네 옥상에서 수확한 부추에요 ㅎㅎㅎ

작년에 심어서 잘라먹고 뒀는데 혹한에 죽지 않고 이리 자라주어서 너무 기특합니다

 

한올한올 깨끗이 손질해서

 

흐르는 물에 잘 씻어준 뒤

 

양퍄와 갖은 양념을 넣고 잘 버무려 줍니다

아차~~~

부추에는 마늘을 넣지 않아요

부추자체가 향이 강하기 때문이지요^^

 

 

부추겉절이도 완성^^

 

(감자조림)

 

감자는 까아서 손질한후 먹기 좋은 크기로 썰어준 후

 

냄비에 물 간장 설탕을 넣고 같이 중불에서 삶아줍니다

 

국물이 얼추 줄고 감자가 익었으면 참기름 통깨 넣고 마무리~~

 

맛있는 감자조림도 완성이네요^^

 

(콩자반)

 

콩은 물에 한나절 정도 불린후

냄비에 넣고 삶아줍니다

 

콩을 한알 씹어보아 잘 익었으면 간장 설탕을 넣고 국물이 자작해지도록 조려줍니다

 

마지막으로 참기름 통깨 넣고 마무리~~

 

짭쪼름한 콩자반도 완성입니다^^

 

(건새우볶음)

 

팬에 소스재료를 넣고 바글바글 끓으면

 

건새우를 넣고 볶아주다가

 

청양고추 넣고 살짝 더 볶아주고

 

통깨 넣고 마무리~~~

 

고소하고 바삭한 건새우 볶음도 완성되었어요^^

 

 

 

 

이상하게 찬통에 반찬이 그득하면 부자가 된것 같지 않으세요 ㅎㅎㅎ

여우는요

김치통에 김치가 가득 들어있고

찬통에 반찬이 가득 들어 있으면 부러운게 없더라구요

이거이거 아줌마 근성 아니가 몰겄어요 ㅋㅋㅋ

뭐 어때요~~~

내가 대한민국 대표 아줌만걸 ㅎㅎㅎ

 

이제 여우는 컴질 그만하고 출근준비하러 갑니당~~~

그럼 난중에 봐요 안뇽^^